애플망고 먹는법 자르는법,애플망고 보관방법/효능
애플망고 효능과 먹는법
애플망고, 이름을 보면 애플과 망고를 교배해 만든 과일처럼 보이지만, 애플망고는 사과와는 직접적인 연관이 전혀 없고, 단지 껍질 색이 사과와 비슷해서 붙은 이름입니다
껍질 색이 사과처럼 붉은 애플망고, 이 망고는 1945년에 미국 캘리포니아에서 개발한 품종으로, 공식적인 이름은 ‘어윈(Irwin)’입니다. 이 품종을 일본에서 가져다 재배하면서 껍질 색이 사과와 비슷하다고 ‘애플망고’라 불렀고, 이 이름이 우리나라에서도 통용되고 있습니다.
‘어윈(Irwin)’ 망고는 껍질 색이 예쁠 뿐만 아니라 맛과 향이 좋고, 병충해에도 강해서 세계적으로 호평 받는 망고 중 하나랍니다. 미국 플로리다는 물론 일본 대만 호주 등지에서 많이 재배하며, 우리나라 제주도에서도 재배합니다.
일반적인 망고는 과육이 무를 정도로 부드럽고 묘한 단맛이 강한 반면 애플망고는 과육에 탄력이 있고 상큼하면서도 달콤한 맛이 난다는 것이 특징입니다. 다른 과일과 다르게 망고류의 과일은 구매한 뒤 숙성을 따로 거쳐야 한다는 특이점도 있는데, 상온에서 2~3일 정도 숙성한 뒤 먹는 것이 가장 맛이 좋습니다.
영양성분
망고는 섬유질이 풍부하고, 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 또한, 망고에는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어서 다양한 작용으로 건강을 도울 수 있습니다. 특히 껍질 색이 붉은 애플망고는 다른 망고에 비해 항산화 성분이 더 많이 들어 있으며, 당도도 더 높습니다.
애플망고 효능
1. 항암작용입니다.
애플망고 속 폴리페놀 성분이 암세포를 줄이고 종양을 없애는 항암효과를 나타낸다고 합니다.
2. 애플망고의 효능
두번째, 애플망고는 숙취해소에 좋다고 합니다. 망고과육은 인체의 알콜농도를 감소시켜 주는 역할을 한다고 하네요. 애플망고주스 한잔 드시면 숙취를 말끔하게 해소할 수 있다고 합니다
3. 애플망고 효능
세번째, 해독과 항균효능입니다. 애플망고 속만지페린, 카테콜 성분은 숙변제거에 탁월한 효과로 독성을 해독시켜 준다고 하네요. 대장균과 화농성구균 등 안 좋은 균을 없애주는 역할을 한다고 하니,동남아여행 가실 때 익지 않은 애플망고를 조금 드셔주시면, 설사나 배탈 등을 예방할 수 있다고 합니다.
4. 애플망고 효능
네번째, 눈 건강에 좋다고 합니다. 애플망고 속에는 비타민A가 많이 들어있는데, 비타민A의 전구체라 할 수 있는 베타카로틴 성분이 우리 눈건강에 매우 좋다고 하네요. 비타민A를 충분히 섭취해 주시면, 시력보호 뿐만 아니라 백내장, 황반변성과 같은 안구질환을 예방할 수 있다 하니, 눈에 참 좋은 과일~ 애플망고라 할 수 있습니다.
5. 애플망고 효능
다섯번째, 비만예방에 효능이 있다고 합니다. 애플망고는 당도가 높아 다이어트에 좋지 않을 거라 생각하실텐데, 망고 껍질에는 우리 몸 속의 지방세포 성장을 억제해 주는 피토케미털 성분이 들어있다고 하니, 망고껍질을 깨끗하게 씻어서 과육과 함께 섭취해 주시면 비만예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
6. 애플망고 효능
여섯번째, 항산화효과가 있습니다. 애플망고 속 비타민C, 베타카로틴, 프라보노이드 등의 항산화물질이 노화를 방지해 주는 항산화효과를 가지는데요. 결론적으로 성인병을 예방하는 데 도움을 많이 주게 됩니다. 껍질에 많은 성분들이 있기 때문에 애플망고 드실 때에는, 껍질과 함께 드시는 것이 건강에 더 이롭다고 합니다
애플망고 부작용
애플망고 부작용으로 옻나무 알레르기 아시죠?
애플망고의 수액과 껍질에는 비슷한 성분을 지니고 있어 처음 섭취시 애플망고 부작용 주의가 필요합니다.
망고는 기본적으로 찬 성질을 지니고 있으니 몸이 찬 분들은 적당량만 드세요.
과한 섭취시 신장염에 걸린다는 보고도 있으니 애플망고 부작용에 유의하시고 섭취하시기 바랍니다.
고르기
망고는 열대 과일이고, 쉽게 무르는 특성이 있어서 우리나라에서 쉽게 구할 수 있는 과일이 아니었습니다. 하지만 냉장 기술이 좋은 요즘은 마트에서 쉽게 살 수 있게 되었습니다.
애플망고를 고를 때는 먼저 상처가 없고 색이 선명한 것을 고르는 것이 좋습니다. 그리고 손가락으로 살짝 눌렀을 때 과육이 조금 눌리면 익은 것입니다. 바로 먹을 것이라면 익은 망고를 사는 것이 좋고, 며칠 후에 먹을 것이라면 단단한 것을 사는 것이 좋을 것입니다.
애플망고 자르는법
애플망고 손질법, 자르는 법(먹는 법)은 망고와 크게 다르지 않습니다. 꼭지가 위로 향하게 둔 다음, 과육 중앙에 있는 씨를 피해서 세로로 3등분으로 잘라줍니다.
양 옆 과육 부분은 깍두기(정사각형) 모양으로 가로세로 네모나게 칼집을 낸 뒤 양 끝을 잡고 한 껏 뒤로 젖혀 숟가락으로 떠 먹거나 접시에 담아내어 포크로 찍어먹으면 됩니다. 가운데 부분도 껍질을 제거하고 씨앗부분만 남겨둔 채 먹으면 되고요. 가운데 씨가 은근히 크고 얇게 자리잡고 있으니 잘 잘라주시기만 하면 됩니다.
애플망고 먹는법
애플망고는 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 물론 가장 편한 것은 다른 과일처럼 먹기 좋은 형태로 잘라 바로 먹는 것입니다.
애플망고는 사과와는 상관없는 망고입니다. 사과처럼 깎지 마시고, 세로로 길게 자른 후 껍질 부분을 바닥에 놓고 과육을 깍뚝 썰기 하듯 금을 그으시면 됩니다.
망고는 그린 샐러드에도 잘 어울립니다. 잘게 썰어 샐러드에 넣어보세요. 열대 과일의 상큼한 맛이 느껴질 것입니다.
망고 스무디는 많은 사람이 좋아하는 음료 중 하나입니다. 다른 과일이나 채소와 함께 갈아도 좋습니다. 차게 드시려면 얼음 몇 조각을 넣으면 됩니다.
많이 구입했다면 잘게 썰어 햇볕에 말리거나 오븐에 넣어 칩을 만들어도 좋습니다.
애플망고 보관 방법
애플망고는 쉽게 무르는 과일 중 하나입니다. 그래서 산지에서도 나무에서 다 익히지 않고 약간 덜 익은 망고를 따서 숙성 시켜 판매합니다. 덜 익은 망고는 종이봉투에 넣어서 보관하는 것이 좋고, 이 상태에서 대개 2일 정도면 익습니다. 만약 익지 않은 애플망고를 구입했다면 실온에서 1주일 정도 보관할 수 있고, 냉장고에서는 10일에서 2주일 정도 보관이 가능하답니다. 소비 시점을 고려하여 실온에 보관할 것인지 냉장고에 보관할 것인지 결정하면 될 것입니다. 물론 이것은 망고의 상태와 실내 환경 등 여러 요소에 따라 다를 수 있을 것입니다.
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