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작물의효능

아로니아 효능,아로니아 먹는 가장 좋은 방법

by heotai 2021. 7. 12.

아로니아 효능효과부작용,생 아로니아 먹는 가장 좋은 방법

아로니아 효능효과부작용

아로니아 주성분

 

아로니아는 자연계에 존재하는 베리류 중 가장 높은 안토시아닌과 카데킨 함유량을 지니고 있으며, 폴리페놀 함유량도 다른 베리류와 비교할수 없을 정도로 높다.

 

㉮ 폴리페놀 - 포도의 80배, 아사이베리의 50배, 복분자의 20배에 달하는 폴리페놀이 함유되어 있다.

 

㉯ 안토시아닌 - 포도의 80배, 복분자의 20배, 크랜베리의 10배, 아시이베리의 5배에 달하는 엄청난 안토시아닌이 함유되어있는데 안토시아닌과 탄닌이 동시에 최고함량으로 발견된 것은 아로니아에서만 볼 수 있는 독특한 현상이다.

(※ 안토시아닌 - 꽃, 과실, 곡류 에 포함된 색소로 항산화 물질 중에서도 가장 강력한 효과를 낸다.)

 

아로니아의 놀라운 영양성분

아로니아 100g당 영양성분은 다른 과일들과 비교하여 살펴보면 안토시아닌과 폴리페놀 성분 함유량이 월등히 많아서 질병예방, 노화방지 및 면역력개선효과가 모든 과일 중에서 가장 우수하다.
아로니아의 가장 큰 장점은 납, 카드늄, 비소 및 주석과 같은 성분이 아로니아열매에 축적되지않는다는 점이다.

 

아로니아는 녹차의 카테킨과 레드와인의 안토시아닌을 모두 가지고 있어, 건강식약품으로서 질병의 예방 및 치료에 엄청난 효과를 가지게 된다.
농장이 교통이 혼잡한 곳에 위치해 있더라도, 아로니아열매에 유해물질이 폴란드와 EU 기준보다 현저히 적게 함유한 것으로 나타났다.

 

아로니아와 안토시아닌

안토시아닌은 항산화효과로 주목받는 물질이다.
안토시아닌은 항산화(노화방지)물질 중에서도 가장 강력한 효과를 낸다는 것이 학계의 일반적인 의견이다.

안토시아닌이란 풀라보노이드계의 물질로 항산화물질인 폴리페놀의 일종이다.


혈압의 억제효과, 간 기능의 향상효과, 활성산소의 억제에 의해 혈액을 맑게 하는 효과, 노화의 방지 효과와 함께, 시력 향상효과, 눈의 피로를 개선시키는 효과가 기대된다.

활성 산소를 제거하는 힘이 있어 스트레스나 일상적인 피로로부터 건강을 지켜주며, 면역력을 높여 파워나 에너지를 얻게 한다.

 

- 안토시아닌의 효능

효능은 24시간 후에 소실한다고 여겨지고 있다.
따라서 한 번에 대량으로 섭취하는 것이 아니라 매일 필요량을 계속 섭취하는 것이 바람직하므로 안토시아닌이 블루베리보다 5배(복분자의 20배,포도의 80배)나 많은 아로니아를 매일 꾸준하게 섭취하는 것이 매우 유익하다.
안토시아닌은 폴리페놀의 일종으로 피부의 탄력성을 유지하는 단백질의 일종인 콜라겐을 활성화 시키는 효과가 있기 때문에 피부의 노화를 막아 건강한 피부를 유지하는 효과가 탁월하다.

 

- 안토시아닌은 비타민 C의 항산화력을 5배 증가시킴!

비타민 C는 체내의 활성 산소를 파괴하는 항산화물질.
안토시아닌은 비타민 C보다 강한 항산화물질로 함께 섭취하면 활성 산소와 싸워 상한 비타민C를 회복하는 것과 동시에 협력해 활성 산소를 격퇴시킴으로써 그 효과는 동량의 비타민C만을 섭취했을 경우보다 무려 5배에 이른다.

 

- 안토시아닌은 모세혈관을 활성화

폴리페놀류인 안토시아닌은 혈관을 활성화.
안토시아닌에는 모세혈관의 보호·강화 작용, 항궤양 작용, 순환기 개선작용, 항염증 작용 등이 있는 것이 확인되고, 강력한 항산화 작용을 가지고 있다.
아로니아는 이 안토시아닌의 함량이 자연계에 있는 모든 식물들 중에 가장 높은 편에 속한다.

아로니아의 4대 약리작용

대표적인 아로니아 효능

1. 피부건강

아로니아 효능에는 피부건강에 도움이 된다.  

방송 매체를 통해서 여성 연예인들이 꾸준히 섭취한다고 해서 유명해진 아로니아에는 폴리페놀 성분이 크랜베리의 13배, 복분자의20배 이상 함유하고 있어 피부건강에 탁월한 효능이 있다. 

 

2. 눈 건강

안토시아닌이 풍부한 아로니아는 시력개선에 탁월한 효능이 있다.

안토시아닌 성분이 안구망막의 로돕신 색소의 생성을 도와주기 때문에 눈의 시력이 떨어지는 것을 예방하는데 효능이 있으며 눈의 피로를 풀어주는데 도움이 된다.

또한 루테인과 제아잔틴 성분이 시력을 보호해주고 당뇨로 발생하는 백내장과 망막염에 효과적이다. 

 

3. 정력증진

아로니아 효능에는 정력증진에 효능이 있다.

특히 정력증진에 좋다고 알려진 복분자보다 더 좋은 효능이 있다고 한다. 

 

4. 다이어트 

아로니아는 지방세포를 사멸하도록 유도하여 비만을 예방하는데 도움이 된다.

또한 식이섬유가 바나나의 6배이상 함유하고 있어 변비개선에도 도움이 된다. 

 

5. 혈관건강

아로니아 효능에는 혈관건강에 도움이 된다.

아로니아에는 항산화 물질이 풍부해 혈액순환에 도움이 되며 혈압 상승을 억제하는데 효능이 있다. 심혈관 질환과 고혈압에 좋은식품이다.

 

6. 노화방지

아로니아 효능에는 노화방지에 효능이 있다.

아로니아는 지구에 존재하는 과일과 채소들 중에 가장많은 안토시아닌을 함유하고 있다.

이 성분은 활성산소가 쌓이는 것을 막아줘 노화방지에 탁월한 효능이 있다. 

 

7. 간 건강

아로니아에 들어있는 시아닌과 폴리페놀 성분은 간세포를 파괴하는 활성산소를 억제하고 제거하는데 효과가 있으며 간을 회복시키고 손상된 세포를 복구하는데 효능이 있다.

또한 음주후에 간세포를 손상시키는 아세트알데히드를 분해하는데 도움을 준다. 

 

8. 당뇨개선

아로니아 효능에는 당뇨개선에 도움이 된다.

아로니아는 췌장의 인슐린의 생성을 촉진시켜 당뇨를 개선하고 당뇨 합병증을 유발시키는 물질을

감소시켜 합병증을 예방하고 인슐린 분비를 도와 혈당을 조절하는 천연의 혈당조절제라 할 수 있다. 

 

9. 항암효과

아로니아효능에는 항암효과가 있다. 아로니아에 들어있는 폴리페롤과 해독기능의 카테킨 성분이 함유되어 있어 암을예방 및 치료하는데 도움이 된다. 

 

 

아로니아 먹는방법

 

자연섭취~ 생과로 먹으면 단맛, 신맛, 떪음 맛을 동시에느낄수 있어 신선하다.

엑기스 ~ 아로니아 생과를 설탕과 1 ; 1 로 썩어 삼투암 추출. 물로 3~5배로 희석해서 마신다,

효소 ~ 엑기스를 장기간 숙성시켜 드시면  부드럽고 흡수가 빠르다.

아로니아 청 ~ 갈아서 즙을짠뒤  솥에서 줄여 농축한다.

생과쥬스 ~ 믹스음료 ~ 요구르,트 . 바나나. 꿀, 과일...입 맛에따라 첨가.

                  ( 당뇨환자는 ....사과, 바나나 등 당도가 높은것을 피한다 )

아로니아 먹는 가장 좋은 방법

1.효소 만들어 먹기

블랙 초코베리(아로니아)1 : 설탕 1.1 : 천일염 4g(초코베리 1kg인 경우) 혼합하녀 3개월정도 서능한 곳에서 숙성한 다음 걸러서 효소만 따로 1년정도 숙성한 후, 물에 희석하여 드셔도 되고 음식에 첨가하여 드시면 됩니다. 남은 열매는 버리지 말고 말려서 건포도 처럼 활용하시면 좋습니다.

 

2. 생과로 드시는 경우

블랙초코베리는 생으로 먹으려면 떫기때문에 먹기가 곤란합니다. 이럴때에는 냉장실에서 약 1주일정도 숙성한 후, 냉동실에서 1개월정도 숙성하면 떫은 맛이 살아지게 됩니다.

1일 권장량은 30~40알 정도 드시면 됩니다

3 .주스로 만들어 먹는 경우

각자 개인의 취향에 따라 과일(딸기, 사과, 키위 등)을 믹서에 함께 갈아서 꿀이나 시럽을 첨가하여 드시면 됩니다. 또는 우유나 요구르트 등과 함께 믹서하시어 드시면 됩니다.

 

4. 담금주 하는법

블랙초코베리 3kg + 담금주 2L 을 10Kg 용기에 함께 혼합해 밀봉한 후 서늘한 곳에서 1년정도 숙성시키면 색깔이 아름다운 와인이 탄생합니다.

 

5. 아로니아 선식

아로니아 선식은 우유 200ml, 볶은 현미, 호두, 잣 그리고 아로니아 분말을 각각 1스푼씩 넣고 믹서기에 갈아주면 완성되는 간편한 레시피 입니다.

장점은 특유의 떫은 맛이 전혀 없고 식감도 좋을 뿐만아리나 고소하기 때문에 남녀노소 누구나 즐겨먹을 수 있는 아로니아 먹는방법 입니다.
잘 건조된 아로니아 열매도 떫은 맛이 없기 때문에 선식과 함께 드셔도 좋습니다.

면역력도 높여주고 항산화능력도 뛰어난 아로니아, 하지만 많이 먹으면 안좋다고 합니다.
과유불급이라는 말이 있듯이 좋다고 많이 먹으면 독이 될 수 있습니다.

하루에 적당한 섭취량은 생과로 섭취할 경우 20알, 분말의 경우 24g정도로 티스푼 5~6번 정도 입니다.
 
이렇게 먹어야 하는 이유는 떫은맛을 내는 탄닌이라는 성분은 철분과 만나게되면 헤모글로빈 생성을 억제하여 철분 흡수를 방해하기 때문입니다.

그래서 빈혈이 있는 분들은 과하게 섭취할 경우 오히려 독이 될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
또한 소화액을 분비를 활성화하는 효과도 있으니 위궤양 및 십이지장궤양 환자분들은 꼭 식후에 드시는걸 권장해드립니다.

 

아로니아 부작용

 

익지 않은 감을 먹으면 떫은 맛을 느낄 수 있는데요. 탄닌 성분 때문입니다. 아로니아도 마찬가지로 이 성분이 들어 있는데요. 변비를 유발할 수 있기 때문에 적당량을 드시는 것이 좋다고 합니다. 철분 흡수에 좋지 않기 때문에 평소 따로 드시고 계시다면 주의를 하시는 것이 좋습니다.

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