천연 액비 만들기,친환경 유기농액비 만드는 법/사용법
천연 액비 만들기
깻묵발효액 만드는 법
1. 재료 : 항아리, 깻묵 10Kg, 물 50ℓ, 찌모겐 2봉, 황설탕 50Kg
2. 방법
① 항아리에 물을 붓는다.
② 물의 온도는 40도 이하가 좋다.
③ 항아리에 황설탕을 넣어주어 녹인다.
④ 깻묵과 찌모겐효소를 스타킹안에 넣어 항아리에 넣는다. ││
⑤ 악취가 심하게 나므로 외진 곳에 보관한다.
⑥ 1주일간은 1일 2회 저어주고 1주일이 지나면 1일 1회 저어준다.
⑦ 발효시 기포현상이 일어나고 악취냄새가 없어지며 구수한 냄새로 진행된다.
3. 제조기간
- 하절기 : 1-2주, 동절기 : 4주
4. 사용방법 (300평 기준)
① 엽면살포 : 물 100ℓ+깻묵발효액비 500cc+미량원소 100g을 1주일 간격으로 아침과 저녁으로 살포 잎의 색상이 선명, 잎의 솜털이 강하게 형성, 왁스층이 강해지고, 방충효과가 있다.
② 관주 : 물 100ℓ+깻묵발효액 1,000cc+미량원소 50g을 관주 뿌리주위의 근권미생물 형성, 잔뿌리가 발달된다.
생선액비 만드는 법
○ 재료 : 잡어, 동물의 내장, 돼지머리 등 300㎏
콤포스트티 3㎏ , 황설탕(당밀) 5㎏ , 고무통 600ℓ 들이 1개
○ 제조방법
- 바다생선의 경우 염분제거를 위해 1-2회 세척함
- 가급적 기름기를 제거한 후 적은 규격으로 절단함
- 동물성 소재를 고무통에 켜켜로 쌓아가며 콤포스트티와 황설탕을 투입한다
- 재료를 쌓은 다음에는 맑은 물로 윗면 가득 채운 후
- 2-3겹의 비닐로 표면을 덮고 고무줄루 밴딩(해충접근 방지)
- 6개월 이상 숙성단계를 거침
[예]...저도 2008년 11월에 고등어가공공장에서 고등어머리와 내장을 5톤 구입해서
통에 물을1/3을넣고 토착미생물(부엽토)만 넣고 발효시켜 1년후(2009년11월)에는 뼈까지 모두 액체가 된상태입니다.
중간중간 절저어 주시고 위에는 기름층이므로 부엽토{오염되지 않은 산속의 낙엽층 밑의 낙엽이 분해된 검은 흙을 말합니다.
낙엽을 여기저기 들추어내면 하얀미생물덩어리가 보입니다.
그 하얀미생물생과 검은흙을 한푸데 가져와 필요에 따라 토착미생물을 배양할때나} 한움큼 뿌려주면 모두 녹습니다.
생선액비는 1년이 된것은 70%, 2년이 된것은 100%, 3년이 된것은 150%.......
오래된것일수록 효과가 좋습니다.
사용방법은 엽면살포시 1,000배가 기본입니다.
○ 숙성이후 가공
- 발효과정이 끝나면 구릿한 냄새가 나며 간장색깔을 띰
- 이때 기름성분이 표면에 떠 있으니 잘 걷어내어야 됨
- 미세한 기름성분까지도 완벽하게 걸러야 사용시 효과 좋음
- 수 차례 걷어낸 후 마지막으로 보리돌뜸씨 문말을 표면에 뿌리면 흡착력이 강해져 미세 기름까지 제거할 수 있음
○ 사용방법
- 엽면살포시 : 물 1말당 80-100㏄
- 관주시 : 200평당 5ℓ를 지하수와 함께 관주
○ 효과
- 구릿한 냄새로 인해 해충의 기피작용
- 고농도의 아미노핵산 함유로 식물의 생장 촉진
- 관주시 두더쥐 등의 접근을 방지할 수 있음
- 특히 엽채류의 수확량 증대에 매우 효과적임
○ 주의사항
과수의 경우 착색기 사용을 피하고 생식생장기 사용은 적정량의1/3로 사용해야한다
솎음열매(사과,배,포도등) 이용 발효액비 제조로 생리활성 증대
여러 유실수 중에서도 수정후 우수한 열매만을 남겨놓고 적과 또는 열매솎기를 시행하여 상당한 양을 그냥 버리는 일들이 만연하다.
무심결에 적과한 후에는 포장에 나뒹굴거나 방치되어 지저분하게 되는 것을 방지하고, 나아가서는 이러한 열매와 어린 새순을 모아 가지고 이를 액비화하게 되면 식물의 생리활성을 촉진함은 물론 건강히 자라게 하여 생육의 바란스를 유지시켜 주게 된다.
▶ 액비제조 방법은
1. 600리터들이 고무통 1개 준비
2. 솎음열매 또는 농산부산물 500㎏ 내외(잘게 썰거나 믹서하면 더욱 좋은 효과)
3. 발효제 : 콤포스트 티 3㎏(1봉 : 500g)
4. 2항의 재료를 30cm 두께로 켜켜로 쌓아가면서 3항의 발효제를 고루 뿌려주고 지하수를 채운 후, 비닐로 완전 밀폐시킨 후 자외선을 차단한다.
5. 2~3개월 발효시키면 엽록소와 섬유질이 분해되어 약간의 찌꺼기가 남게 되는데 고운 망사로 걸러 사용하면 매우 효과적이다.
6. 엽멸살포시에는 50배로 사용하고 관수시 300평당 20리터를 지하수와 함께 관주함.
7. 발효액비와 천연자재 혼용살포시에도 우수한 효과를 입증한 만큼 모든 작물에 실천해 보시기 바람.
숙성목초액 만들기
○ 재료 : 목초액 1말 (20ℓ)
양파 5㎏, 마늘 5㎏
- 엽채류 재배시 : 홍고추 8㎏ (매운맛)
- 과수 및 과채류시 : 건고추 4㎏ (매운맛) 항아리 2말들이 1개
○ 제조방법
1) 항아리를 깨끗이 세척한 후
2) 목초액을 먼저 부운다
3) 양파, 마늘을 흙과 먼지를 제거한 후 절구(분쇄기)에서 으깸
4) 고추의 1.5배의 물을 부어 1/2로 줄일 정도로 끓여 물은 식혀서 목초액에 붓고 삶아진
고추는 3)과 같이 으깬 후
5) 스타킹이나 밴 헝겊에 넣어 묶은 후 항아리에 넣어둔다
6) 보통 7-10일이 지난 후에 작물에 살포함
○ 사용방법
물20ℓ 1말당 숙성목초액 50㏄ + 현미식초 80㏄를 혼용하여 재배작물에 시용
○ 사용효과
- 특히 곰팡이성 병원균의 방제 및 예방에 탁월
- 조류(까치,참새)등의 피해 방지(접근을 기피함)
- 화학 농약 사용시 효능의 증진 및 내성 저하
숯
숯(알카리성) : 미생물 서식환경 조성(+액비로 중성화 된 후) 토양개량제로 활용
석회보다 빠름.....
굴참나무, 물참나무
숯 - 사질토 보수력 강화 : 숯덩이(물, 거름 유지) (혐기성<호기성)
진 땅 보비력 강화 : 숯덩이(통기성) (혐기성>호기성)
⇒ 보수력(保水力), 보비력(保肥) 갖추기 → 숯가루덩이 투입
§ 이상기온 대비→모래당은 끈기를, 진 땅은 통기성을....... 숯
현미식초
(유기)
순수채종종자는 원액에 20분간 담가 소독, 그늘에 말려 사용 - 세균, 해충피해 예방
식초 20-40㏄, 물 1ℓ, 전착제비누 5g을 녹여 희석하여 뿌리면
잎의 세포가 단단해지고 병충해에 강해짐, 채소맛 향상
상추, 시금치 쑥갓 등 채소 50배 희석, 5일 간격으로 3번 정도
양배추, 배추 수확 20일전즘 25배액을 수확전이나 온도가 10℃ 이하로 떨어지는
월동전에 뿌려준다
무에 엽면살포하면 여름 무에 잘 일어나는 연부병감소
식초는 농사의 기존제로 병이 발생하기 쉬운 곳에는 5-7일 간격으로 살포, 지나치게 강하면 생장시기에 억제되니 주의
(자연)
1. 현미식초 :: 냉해방지 - 얼기전 후 뿌린다
현미식초
쌀겨, 싸래기를 쩌서 25℃ 식힌 후 + 누룩(쌀겨누룩) + 물을 부으면 7일 후
부글부글 끓을 때 효모........
이때 설탕 투여하면 효모가 술 되는 과정 중지로 생성
1. 현미식초, 천혜녹즙 원액 + 물 3-4배 희석 투여 - 농도 장애시 생장억제
현미쌀과 누룩을 이용하여 막걸리를 빚는 방법으로 술을 제조한 다음 20℃내외 상온에서 25일 전후의 초산발효 과정을 거치면 현미식초를 얻을 수 있다. 현미식초가 완성되면 아랫부분의 침전물을 제외한 상층부의 맑은 식초용액만을 채취 사용토록 한다.
씨앗소주
○ 제조방법 : 고추씨 매운 것 거칠게 분쇄 2㎏
소주(알콜도수 30%) 4ℓ
항아리 10ℓ들이 1개
상온 30-30℃에서 40일 이상 숙성 후 사용
○ 사용방법 : (물 20ℓ 1말당)
전생육기에 걸쳐 씨앗소주 50㏄ 목초숙성액 50㏄ 3일 간격 엽면살포
○ 효 능 : 흡즙해충의 기피작용 및 예방
곰팡이성 병원균의 예방
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야채효소 만드는 법
1. 원료야채
사람이 먹는 야채나 들풀이면 무엇이든 원료로 가능하다. 그러나 배추, 무우 등 수분함량이 너무 많은 것은 원료로 쓰지 않는 것이 좋다. 쉽게 구할 수 있는 원료를 보면 케일, 신선초, 컴프리, 당근, 시금치, 미나리, 상추, 쑥갓, 열무, 달래, 냉이, 더덕, 도라지, 인삼, 취나물, 참나물, 비듬, 부추, 쑥, 솔잎, 생강, 칡뿌리, 무우잎, 계피 등으로 농약이나 화학물질에 오염되지 않은 것이어야 한다.
2. 원료야채 손질
원료로 사용할 야채를 깨끗이 씻어 물기를 털어 그늘에 널어 남은 물기가 마르면 2`~3cm 길이로 잘라 골고루 섞는다.
3. 제 조
준비한 야채의 무게만큼 흑설탕을 야채와 섞어 단지에 넣어 힘들여 꾹꾹 눌러 다진후 넓적한 돌을 끓는 물에 소독해서 눌러 놓는다. 이때 주의해야 할 일은 단지도 깨끗이 소독하고 손도 깨끗이 해서 가능한 한 잡균이 들어가지 않도록 해야한다.
4. 발 효
단지위를 한지(문종이)로 덮어 고무줄로 묶은 후 바늘구멍을 3개 낸다(꼭 바늘을 사용할 것). 이렇게 해서 겨울철에는 따뜻한 곳에 여름철에는 서늘한 곳에 보관하면 48시간 정도 후부터 복작복작 술익는 소리가 들리면서 향내가 풍긴다. 발효기간은 여름철이 일주일 정도이고 겨울은 2주 정도이나 일단 술익는 소리가 없으면 발효가 끝난 것으로 보고 깨끗이 싸서 즙만 다시 단지에 넣고 찌꺼기는 버린다(버릴 것이 아니라 화분에 거름으로 쓰면 좋다).
5. 숙성 및 보관
서늘한 곳에 1백일 정도 두면 숙성이 되는데 만약 다시 거품이 나고 발효가 진행이 되면 즙무게의 1/3만큼 설탕을 넣어 설탕이 녹도록 지은후 창호지로 뚜껑을 싸고 덮어 놓았다가 1백일 후 먹으면 된다.
6. 먹는 법
원액을 그대로 마시는 것이 아니라 약 4~5배의 물을 타서 마셔야 하므로 컵에 조금 부어 물을 타서 저어 마시는데 아침, 저녁 혹은 수시로 커피나 차 대신 상용하면 변비, 위장병에 효과가 있다.
7. 참고사항
단지속은 부탄가스토치로 조심해서 소독하면 편리하고(폭파조심), 만약 유리단지에 담을 경우는 겉을 검은천이나 종이로 싸서 빛이 못들어가게 해야한다
우유
- 진딧물 퇴치에 가장 효과
○ 우유 원액 2되 맑은 날 오전에 뿌리면 진딧물 질식
○ 우유 9배 희석하여 고추원액 첨가하면
과채의 모자이크(토마토)병에 효과... 5일 간격 살포
인분수
(자연)
인분을 대형통에 받아 에어펌프 설치, 인분에 토착미생물을 넣어 장기 발효시키면
향긋한 향내가 나는 액체로 변함, 이것을 여과시켜 각종 자연농자재와 혼용,토양살포
용기에 인분 2, 물 1 의 비율로 구덩이의 1/3...... 천창은 통풍이 잘되도록 환기시설
양이 1톤 (1000ℓ)일 경우 쌀겨 60㎏(용기의 1/3)
3-4일 후 발효시(3일 후 냅새 없어짐) 물을 가득 채운다.
사용 : 50-60배 희석 살포(질소, 인산 거름)(살포시 + 한방영양제, 수용성칼슘)
용기(구덩이) 면적 : 1정 정도면 2-3평
★ 인분토양액비
인분을 대형통에 받아 에어펌프 설치
인분에 토착미생물을 넣어 장기 발효시키면 향긋한 향내가 나는 액체로 변함
이것을 여과 시켜 각종 자연농업 자재와 혼용하여 토양 살포
(유기)
용기에 물20말, 쌀겨 30㎏, 건계분 20㎏, 생풀잘게썰은 것 적당량, 생선음식찌꺼기
통에 물이 찰정도로 넣은 후 뚜겅을 닫아 한달 후 발효
물 5배 정도 첨가하여 사용 또는 관수시 활용
천혜녹즙 만드는 법
쑥이나 미나리 같은 식물은 자연이 준 정기를 잘 간직하고 있다. 천혜녹즙은 이런 식물로부터 그 정기를 추출해
무한대로 증식해서 만들어 낸다. 식물은 혈액과 엽록소와 섬유질로 이루어져 있는데,
천혜녹즙은 이 가운데 혈액과 엽록소 성분을 추출한 것이다. 일반적으로 식물의 잎에는 1㎠당 10만~15만 마리의 미생물이 살고 있으며, 그 3분의 1이상은 유산균과 효모이다.
따라서 천혜녹즙은 풍부한 유산균과 효모가 함유된 식물효소액으로 자연 속의 동물이나 식물에게 영양과 활력을 불어넣는다.
재료
재료로 쓸 식물은 우선 추위에 강해야 하는데, 그중에서도 이른 봄에 자란 것을 채취해 쓴다.
추위를 잘 견디는 식물은 그만큼 열이 높다는 것을 뜻하므로 저온에서도 뿌리의 활동이 활발해 냉해를 입지 않는다.
이런 종류의 식물로는 쑥, 미나리, 맥류, 크로바 등이 있다.
또 생장점의 성장이 빠른 식물일수록 좋다. 생장점이 잘 자라는 식물은 성장 호르몬이 활발히 분비되고 정력(精力)이 강하다.
따라서 연약한 체질을 건강하게 바꾸어 주거나 종묘를 기르는데 활용하면 좋은 효과를 얻을 수 있다.
생장점이 잘 자라는 식물로는 죽순, 칡 덩쿨, 고구마 덩쿨, 오이, 호박, 메론, 수박 등을 꼽을 수 있다.
세번째로 마디 사이가 길고 씹으면 단맛이 나는 줄기를 중심으로 하되, 그 계절에 무성하게 자라는 식물의 줄기를 쓴다.
엽록소가 포함된 모든 줄기가 이에 해당되는데 종류가 많으면 많을수록 좋다.
다만 감잎은 냉기를 내고 귤잎은 신맛이 있어 여기에 함께 포함 시키지 않는 것이 좋지만,
감잎으로 만든 액을 감에, 귤잎으로 만든 액을 귤에 줄 수는 있다.
채취시기 및 시간
재료는 각 계절별로 그 시기에 나는 식물을 채취해 쓴다. 특히 중요한 것은 그 지역에서 자라는 식물을 이용해야 한다는 점이다.
인위적으로 재배한 식물은 자연산을 채취할 수 없는 경우에만 사용한다.
채취시간은 이슬이 마르기 전인 이른 아침이 좋다.
식물은 광합성작용과 이화작용을 하는데 태양이 떠서 질 때까지의 낮시간에는 광합성작용이 생리를 주도 하고,
태양이 진 뒤부터 다음날 아침 다시 태양이 뜰 때까지는 이화작용이 생리를 주도한다.
즉, 식물이 영양분을 가장 많이 축적하고 정력에 넘쳐있는 시간은 아침 해가 뜨기 전이다.
그래서 옛부터 ‘소는 이슬 묻은 풀을 먹어야 잘 자란다’는 말까지 있다.
아침 이슬에 젖어 생기에 넘쳐있는 때가 재료를 채취하기에 가장 적당한 시간인 것이다.
발효방법
채취한 재료는 물에 씻지 않고 그대로 흑설탕에 절인다. 흑설탕의 양은 재료의 수분함량에 따라 달리한다.
수분이 많을 때는 그 무게의 2분의 1, 적을 때는 3분의 1정도를 기준으로 하되 계절에 따라 조금씩 조절하는 것이 좋다.
용기는 항아리나 삼나무로 만든 통이 좋다.
재료가 준비되면 바닥에 종이를 깐 뒤, 재료를 그 위에 놓고 적당한 분량의 흑설탕을 골고루 뿌린 다음 용기에 집어 넣는다.
분량은 용기가 가득찰 정도면 적당하며, 돌로 눌러 하룻밤을 재우면 용기의 3분의 2정도로 줄어든다.
돌로 눌러놓는 이유는 공기를 제거하기 위해서이므로 재료의 숨이 죽어 가라앉으면 치워버린다.
재료가 용기에 차면 맨 윗부분에 흑설탕을 덮고, 마지막으로 한지로 뚜껑을 한 뒤 서늘한 곳에 놓아둔다.
숙성되기까지 요구되는 시간은 계절에 따라 조금씩 차이가 있지만, 외부 온도가 20℃ 전후일 경우 5~7일이면 완성된다.
숙성되었는지를 판단하는 기준은 색깔과 향이다.
재료의 섬유질이 떠오르면서 색깔이 녹색에서 황녹색으로 변하고 달콤한 향기가 나면 숙성이 끝난 상태이므로,
재료를 소쿠리 등으로 걸러 액을 받아낸다. 펌프를 이용해 액만 받아낼 수도 있다.
숙성된 천혜녹즙은 자외선이 통과되지 않는 용기에 담아 서늘한 곳이나 땅에 묻어 놓으면 오래 보관할 수 있다.
농작물에는 효과가 가장 강한 숙성 후 2~3일 이내에 활용하는 것이 좋다.
저장할 경우에는 산화되거나 알콜로 변하지 않도록 흑설탕을 더 넣어 농도를 짙게 해두어야 하며,
저장분을 사용할 때는 새로 만든 녹즙에 섞어 사용하면 더 효과적이다.
● 천연 액비 재료와 특히 효과가 있는 작물
재 료 |
작 물 |
재 료 |
작 물 |
알팔파 |
양배추, 배추, 당근. 마늘 |
넝쿨차 |
샐러리, 오이, 마늘 |
알팔파+콩잎 |
카리홀라와 |
미나리 |
파 |
알팔파+보리잎 |
당근 |
배추 |
보리, 알팔파 |
알팔파+옥수수잎 |
배추 |
완두 |
보리, 연맥 |
옥수수 |
감자, 고구마, 샐러리 |
우엉 |
보리 |
서로 나쁜 식물
알팔파≠콩잎, 클로버≠미나리, 샐러리≠ 당근
청초발효액비 만들기
식물의 양분과 엽록소를 발효시켜 액비로 만드는 방법으로 흙을 떼알조직화하여 통기성을 좋게 하고 유기물의 분해를 촉진하여 토양내 탄산가스의 방출을 늘려 광합성을 높이는데 효과가 있다.
1) 재료
청초류(목초,야채 10cm 절단) 200Kg, 유박(깻묵)10Kg, 미강(쌀겨) 1Kg, 찌모겐 500g(겨울철엔 1Kg), 물 10말(200ℓ)
2) 제조법
준비된 그릇이나 웅덩이에 비닐을 깔고 청초류를 잘 밟아 넣은후 물 200ℓ에 찌모겐 500g과 쌀겨 1Kg 및 유박 10Kg을 풀어넣고 10분간 잘 젓는다. 다음은 이를 청초류 위에 고루 부으면서 밟아준 후 비에 젖지 않도록 보호해 주면 된다.
① 재배한 청초보다는 자연상태에서 자란 잡초가 더 좋다.
② 발효시키는 장소는 온도차가 적은 곳이 좋다.
③ 벌레가 들어가지 않게 천으로 위를 덮어주는 것이 좋다.
④ 장기보전이 어렵기 때문에 그때 그때 만들어 사용하는 것이 좋다.
⑤ 액비의 표면에 거품이 발생하면 완성된 것이다.
⑥ 제조후 1~2개월이 지난 것은 액의 EC(전기전도도)가 높기 때문에 관수시 농도를 묽게 하여 사용한다.
3) 시비법
① 신선한 액비 : 300평당 물 2,000ℓ~3,000ℓ에 액비 40~60ℓ를 희석하여 관주.
② 제조후 1~2개월이 지난 것 : 300평당 물 2,000ℓ에 액비 20ℓ에 희석하여 관주. 경우에 따라서는 100~500배까지 사용가능
초목회
(유기)
나무를 태운 숯이 포함된 재가루
구덩이 가로 세로 50㎝ 정도 파고 마른 풀 등 태우기 쉬운 것부터 불을 붙여 나뭇잎,
잔가지, 굵은나무 순서로....
비결은 연기가 많이 나면서 타기 시작할 때 재료를 다시 타기쉬운 순서로 넣어준다
불꽃이 많이 날 때 넣으면 고온이 되어 재가되어 버림에 주의
물을 부어 끄고 10㎝ 정도 흙을 덮고 빗물이 들어가지 않도록 조치
하루 후 꺼내 흙은 꺼내 상토흙으로, 남은 숯을 꺼내 체로 쳐서 사용
5일 간격으로 아침이슬이 있을 때 잎 표면에 뿌리면 알카리성막을 만들어 병해충침입
방지 효과와 맛, 당도가 좋은 채소 수확할 수 있음
★ 훈탄 : 왕겨를 태운 숯
밭에 주면 균근균이 잘 번식, 인산공급 역활
흑설탕발효액(유기)
1. 재료
황설탕 4㎏, 맑은 물 6ℓ, 수퍼바이오 100g, 콩물 1ℓ(물2ℓ+검정콩5홉으로 절반되게 쫄인 것)
2. 발효기간
하절기 : 15-20일(20℃ 이상일 때). 동절기 : 20-25일(8℃ 이하)
3. 제조법
○ 독(소독)에 설탕, 콩물을 넣고 서서히 저으면 온도가 내려감
○ 맑은 물을 붓고 온도 50℃ 이하일 때 효소를 넣고 충분히 저어준다
○ 구멍이 작은 가제나 스타킹으로 덮고 고무줄로 맨다
○ 제조 후 5일간은 1일 1회 저어 준다, 5일 후 2일에 1회 저어 준다
○ 1주간은 거품 많이 남, 술 냄새,...완숙시 단 향내음
○대나무 구멍으로 바람을 넣으면 기포상태 가속화, 발효기간도 짧아진다
4. 보관
○ 동절기 5-6개월사용가능,하절기엔 40-70일내 전부사용(냉장보관시80-100일 무방)
5. 사용법
○ 10a당80ℓ골고루 살포(주1-2회)-서서히마르는 시간대(늦은오후 일조시간 짧을 때)
○ 살포량 : 물 20ℓ+효소액80-100㏄+현미식초90-120㏄+영양제20-30㏄
6. 효과
식물체내 포도당과 과당의 함량을 높여 영양흡수-적극적으로 활성화시켜 탄소동화작 용을 도와 생육촉진,왁스층 강화, 맛과 향 상승, 병충해 강화와 증수 효과
관주시 : 물 20ℓ+효소액 150-200㏄ +현미식초 100-150㏄ +영양제50-60㏄
침투성이 높아 냉해,서리피해, 생장불량 등으로 뿌리활착이 늦은 작물에 속효
흑설탕 농약
흑설탕9㎏+물15ℓ+수퍼바이오5봉+콩 삶은 물1되(콩1되+물3되)(+유안 200g)
콩물에다 효소를 타고...물(40℃)에 설탕을 완전히 풀고...
○ 설탕을 사용하는 이유
설탕은 과당과 포도당의 분자가 결합된 자당
열량(㎈)이 높고, 탄수화물의 원천이며, 특성은 냄새를 흡수하거나 맛의 상승작용을 하며,
발효성과 방부력이 뛰어난 매력있는 재료로 미생물의 활동을 촉진 또는 중지시킬 수 도 있다. 곤충과 벌레들이 좋아하므로 당류를 유인제로 사용하면 엽면살포의 상승효 과 기대
→토마토 회색곰팡이 억제, 진딧물.청벌레 방제 등은 초기에 사용으로 성과 거양
입고병,연부병, 탄저병 등에도 좋은 결과
흑설탕 효소액
○ 재료 : 단지 항아리 또는 유리병 1개
황설탕(흑설탕) : 70㎏ (끓여서 사용시 효과적)
맑은물 : 100ℓ
수퍼바이오 : 750g
콩 삶은물 : 4ℓ
※ 콩 삶은물 : 콩 4ℓ +물10ℓ = 30-40분간 끓여 4ℓ 로 줄인 다음 40℃로 냉각사용
○ 제조방법
1) 항아리를 끓는 물을 부어 1차 소독을 한 후
2) 항아리 내부를 부탄버너로 골고루 2차 소독함
3) 재료 순서대로 항아리에 잘 부어 저어준다.
4) 항아리 윗 부분에 고운 천으로 덮고 고무줄로 묶는다
5) 최초 3일간은 아침저녁으로 2회 5분간씩 잘 저어주고
6) 4일째부터 1주일간은 매일 1회씩 저어 산소공급을 원활히 한다.
(항아리 밑바닥의 침전물이 녹을 수 있게 저어줌)
7) 저어주는 막대기는 대(竹)나무이며 직경 3-4 정도로 준비
사용시 끓는 물로 소독 후 사용한다
8) 제조기간은 동절기 30-40일, 하절기 20-30일 지나 사용
9) 1-2월중 제조한 효소액은 1년내 사용가능하며 하절기에 생산은 1개월이내 사용
10) 제조과정 중 효소액 표면에 흰 막이 생기게 되는 때부터 사용
○ 사용방법
- 퇴비제조시 50-100배액
- 문고병, 백엽고병 등 300-400배액
- 진균성병해 등 300배액 + 현미식초 150배액
- 진딧물 등 흡즙해충에는 300배액+현미식초 150배액
- 신엽전개초기 400배액+현미식초 350배액+제1인산가리.황산철 각각40g
○ 효과
- 병해방제 효과
- 충해방재 효과
- 당도증가 및 착색효과
흑설탕 효소액
1. 재 료
항아리 또는 유리병, 대나무, 천, 고무줄, 흑설탕 5Kg, 맑은물 6ℓ, 수퍼바이오 150g, 콩물 1ℓ(물 2ℓ+검정콩 5홉을 넣고 약한 불을 30분 정도 가열하면 물의 양이 1/2이 된다) 물은 반드시 지하수를 이용한다.
2. 방 법
① 용기를 깨끗이 청소하고 소독한다(소독은 끓은물로 2~3회 정도 씻어내고, 용기가 클 때는 부탄가수 버너로 태운다음 끓는물로 씻어낸다).
② 흑설탕을 항아리속에 넣는다.
③ 콩물을 넣고 서서히 저어주면 설탕은 녹고 온도는 서서히 내려간다.
④ 맑은 지하수 물을 붓는다.
⑤ 물의 온도가 40도 이하일때 수퍼바이오를 넣고 충분히 저어주고 천으로 잘 묶어준다.
⑥ 제조한후 1주일동안 아침,저녁 5~10분동안 저어준다.
⑦ 또 1주일후는 아침, 저녁 하루에 한번만 저어준다. 저어주는 대나무막대는 청결하게 유지해 준다.
3. 발효기간
- 하절기 20일(온도 20℃ 일때)
- 동절기 30일(온도 5℃ 일때)
4. 발효과정
초기 1주일은 거품이 많아지면서 술냄새가 나며, 완숙단계에 접어들면 단향냄새가 나며 거품은 현저히 줄고 미세한 거품만 여기저기 생긴다.
5. 완성 확인법
쏘는 듯한 자극과 단향내가 난다.
6. 보 관
온도의 변화가 없고 서늘한 곳(지하실, 냉장고)에 보관한다.
7. 사용법
- 아침 일찍 또는 오후 늦게 살포하여 빨리 마르지 않는 시간을 이용한다. 영양생장기 350~500배, 생식생장기 200~300배로 물 20ℓ+효소액 80~100cc+현미식초 80cc+미량원소(철 50g, 아연 100g, 마그네슘 100g, 칼슘 80g)
- 현미식초 첨가는 살충과 기피현상, 각종 곰팡이균의 억제 효과
8. 사용효과
작물의 생육에 따라 주 1~2회 살포한다.
1) 당도향상 및 병해충 방제
효소액은 식물체내 포도당과 과당의 함량을 높여서 영양흡수를 적극적으로 활성화 시키므로 탄소동화작용을 도와 생육을 촉진하여 확산층을 강화하는 맛과 향을 높이며, 당도를 2~3도 이상 높이기 위해선 좋은 퇴비와 엽면살포를 겸한다면 가능하며, 병충해에 대한 저항성 강화와 증수의 효과도 초래한다.
2) 적당량 살포의 중요성
현미식초의 알카리성 첨가는 적당량 살포시 살충과 기피현상 등 각종 곰팡이균의 억제효과가 뛰어나며, 과용은 생육이 억제되는 심하면 가리 부족현상처럼 잎의 가장자리가 건사하거나 잎의 면이 오글오글 해지므로 적량을 지켜야 할 점이다.
3) 미량요소 혼합 살포
살포효과가 적을 때는 아연과 철을 혼합 사용토록 한다.
4) 설탕을 사용하는 이유
과당과 포도당의 분자가 결합된 자당이 설탕인데, 열량이 높고 탄수화물의 원천이며, 특성은 냄새를 흡수하거나 맛을 높이는 작용을 하며, 발효성과 방부력 또한 뛰어나 매력있는 재료로 미생물의 활동을 촉진 또는 중지시킬 수도 있다. 곤충과 벌레들이 좋아하므로, 당류를 사용하면 상호상승효과를 가져온다.
5) 색택유지 건전생육
효소액의 적당량 살포는 건전생육과 싱싱한 색택을 만들며 진딧물, 청벌레 등의 발견초기에 효소제 사용을 자주하면 그 효과가 대단한 것으로 알려져 있다.
6) 신속한 효과
입고병, 연부병, 탄저병 등에도 좋은 결과가 있으며 다각도로 실험해 볼 가치가 있다. 관주량은 물 20ℓ+효소액 150~200cc+현미식초 100~150cc+미량요소 100g이며, 관주시 침투성이 높아져 냉해, 서리피해, 성장불량, 뿌리의 활착이 늦어지는 것 등에 대한 신속한 효과를 나타낸다.
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