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유기농&친환경농법

난황유 만들기,난황유 진딧물 방제 만드는법

by heotai 2021. 3. 27.

친환경 농약 마요네즈 난황유 만들기와 사용법,현미식초 농약

친환경 농약 난황유 만들기와 사용법

난황유의 활용내용

 

난황유는 유채기름(채종유, 카놀라유)이나 해바라기유 등 식용유를 계란노른자로 유화시켜 만든 유기농자재로 농가에서 직접 제조하여 각 종 작물의 흰가루병과 노균병 및 응애 예방 및 치료목적으로 활용한다.

난황유 0.3%용액을 예방적으로는 10~14일, 병 발생 후 치료목적으로는 5~7일 간격으로 작물에 흠뻑 살포한다.

 

방제효과

 

- 흰 가 루 병 : 상추 89.6-94.8%, 오이 98.9%, 장미 91.4-96.0%

- 점박이응애 : 장미 83-93.9%

- 기타병해충 : 예방적․주기적으로 사용할 경우 대부분의 병해충 예방

 

준비재료

 

① 카놀라, 해바라기유 등 식용유, ② 계란노른자, ③ 믹서기(혼합기)

 

만드는 법

① 적당량의 물에 계란노른자를 넣고 믹서기로 4-5분간 완전히 푼다.

② 계란노른자 물에 식용유를 첨가 하여 다시 4-5분간 혼합한다.

③ 전체 사용량의 물에 타서 골고루 충분한 량을 살포한다.

※ 믹서기로 오랫동안 강하게 갈수록 잘 만들어 진다.

 

사용방법

 

예방목적 : 10-14일 간격, 치료목적 : 5-7일 간격으로 살포한다.

※ 난황유가 작물에 직접 닿지 않으면 효과가 없으므로 농약사용량의약 1.5~2배 양으로 충분히 골고루 살포해야 한다.

 

처리농도별 식용유와 계란노른자 첨가량

준비재료 예방목적(0.3%용액)
1말(20ℓ) 10말(200ℓ) 25말(500ℓ)
식 용 유 60㎖ 600㎖ 1500㎖(1.5ℓ)
계란노른자 1개(약 15㎖) 7개 15개

작용기작

 

직접적 효과 : 병원균 및 해충에 대한 살균 살충 작용

- 병원균의 세포벽 침투 원형질 파괴, 지방대사 방해

- 해충의 기문을 막아 호흡과 대사 방해

간접적 효과 : 작물표면에 피막형성으로 물리적 보호막 역할

- 병원균의 발아와 침입억제 및 해충기피 효과

살포주기

 

예방 목적 : 7~14일 간격, 치료 목적 : 5~7일 간격으로 2~3회 살포합니다

다만 아침이나 저녁에 살포를 하시고 온도가 높은 낮에는 살포를 하지 마세요

 

효과:

모든해충에 대해 예방 및 치료효과가 있습니다.

다만 해충의 종류에 따라 효과가 조금은 틀리게 나옵니다.

 

계란노란자 하나정도만 만들면 20배 희석을 하는경우 비오킬 약재통으로 1.5개 정도의 용량이 됩니다.

이것을 뿌리고 하루 뒤에 젖은 수건으로 잎들을 닦아주시면 잎이 반짝반짝 생기 있게 바뀌고 잎에 있는 먼지까지 제거를 할 수가 있습니다.

 

주의사항

맑은 날 오전에 살포하는 것이 가장 효과적이며, 딸기 등 저온작물의 동절기 및 고온기에는 생장억제 혹은 잎에 반점 발생 등의 장애를 유발시킬 우려가 있으므로 하우스 내 최저온도가 5℃이하 및 최고온도 35℃이상인 저온기와 고온기에는 사용하지 않는 것이 안전하다.

작물별, 재배유형별, 생육시기별로 난황유에 대한 반응(생육억제 및 약해발생)이 다를 수 있으므로 오이, 상추, 장미 이외의 작물에 대해서는 예비 시험 후 사용해야 한다.

친환경 농약 마요네즈 난황유 만들기

마요네즈는 흰가루병,응애,총채벌레,노균병,진딧물에 예방효과가 높다.

노균병, 진딧물은 확실히 효과가 있다. 진딧물이 생겼을때는 물10L에 마요네즈 60g 정도를 섞어 거품기로 충분히 풀고 소금도 조금 넣어주고  분무기에 담아서  4~5일 간격으로 뿌려준다.
난황유와 마요네즈는 같은 효능이 있다.

 

가정용 분무기에 물을 가득 담고 마요네즈를 차숟가락으로 한숟가락을 넣고 잘 흔든다.

6일 간격으로 3회 뿌려준다.

 

마요네즈 기름성분이 병원균의 세포막과 원형질을 파괴하고 해충의 경우 지방대사를 방해하여 병충해 방제효과가 뛰어나다. 예방과 치료 효과가 있다.

 

마요네즈 난황유 만드는 법

 

마요네즈를 물에 1 : 50의 비율로 타서 흔든 뒤, 이것을 스프레이로 식물에 뿌려주면 된다. 물 20L 당 100g 정도 넣어주면 된다. 눈대중으로 농도를 맞추자면, 우유팩(200ml) 분량의 물에 콩알 2개 정도의 마요네즈 

 

이렇게 만든 마요네즈 농약은, 예방 목적의 경우 10~14일, 치료 목적은 5~7일 간격으로  뿌려준다. 잎과 줄기 모두에 충분히 골고루 뿌려준다. 마요네즈에 들어있는 기름은 해충의 호흡과 지방 대사를 방해한다.

 

장미류 식물에 흔한 흰가루병도 방제한다. 마요네즈 성분은 잎에 영양분을 공급하기도 한다

난황유의 효과를 높이는 혼합제 만들기

준비재료

난 황 유 : 채종유, 계란노른자, 믹서기

난각칼슘 : 현미식초, 난각(계란껍질)

병 방 제 : 유황, 현미식초

해충방제 : 미생물농약 (Bt제; 비티아이자와이=스콜피온, 비오칸 등)

재료별 첨가량

난각칼슘 희석배수 물 사용량
1말(20ℓ) 5말(100ℓ) 10말(200ℓ) 25말(500ℓ)
200배 희석
(생장기, 성숙기 살포)
100㎖ 500㎖ 1000㎖(1ℓ) 2500㎖(2.5ℓ)
500배 희석
(유묘기, 관주)
40㎖ 200㎖ 400㎖ 1000㎖(1ℓ)

※ 유황은 적당량의 현미식초에 미리 혼합한 후에 첨가한다.

※ 혼합순서 : ①물(난각칼슘)→②전착제(믹서2분)→③계란노른자(믹서3분)→④식용유(믹서 5분)→⑤유황(믹서5분)→⑥ 전체 살포물량에 혼합 후 살포

※ 위와 같이 만들지 않고 난황유에 난각칼슘을 혼합하고, 현미식초에 현탁시킨 유황을 따로 첨가해도 된다.

※ 주의사항 : 작물에 따라서 약해 등의 반응이 다를 수 있기 때문에 처음 사용하거나 연약한 묘에 사용할 때는 예비적으로 사용해 본 후 전체 밭에 사용해야 한다.

유기농 배추 등에 문제되는 나방류 해충의 방제를 위해서는 위의 난황유 혼합제에 미생물농약(비티제)을 추천농도의 1/2량만 첨가하여 살포한다.

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